Unsere Obstsorten

Elstar
ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie. Sein erfrischender, würzig und fein-säuerlicher Geschmack hat ihn schnell an die Spitze der Hitliste gebracht. Er hat ein saftiges, knackiges Fruchtfleisch von weiß-gelblicher Farbe. Geerntet wird er von Ende September bis Anfang Oktober. Seine Genussreife dauert von Ende September bis April. Lagerfähig: 3 Monate

Jonagold
ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Jonathan. Dieser Apfel hat einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack mit einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis. Die Sorte ist bekannt für ein saftiges, gelbes Fruchtfleisch, welches später vollreif, weich und mürbe wird. Erntezeit ist von Ende September bis Oktober, genussreif von Oktober bis Mai. Lagerfähig: 4 – 5 Monate

Holsteiner Cox
Die Frucht ist mittelgroß, grüngelb bis rot und hat gelbes, knackiges, saftiges Fleisch, welches süßaromatisch ist. Geerntet wird ab Mitte September bis Anfang Oktober und essbar ab Oktober bis März bei richtiger Lagerung!

Boskoop
hat einen erfrischenden, säuerlich-würzigen Geschmack. Er ist besonders gut zum Backen oder für Apfelpfannkuchen geeignet. Es gibt ihn als roten und grünen Boskoop. Der rote Boskoop schmeckt erfrischend fruchtig-säuerlich und etwas würzig. Er hat ein festes, saftiges Fruchtfleisch, welches später mürbe wird. Die grüne Variante ist geschmacklich etwas herb-säuerlicher. Pflückreife des Boskoops ist Ende September bis Mitte Oktober. Genussreif ist diese beliebte Brattapfelsorte von November bis April. Haltbarkeit: ca. 4 – 5 Monate

Fiesta
ist eine Kreuzung aus Cox Orange und Idared. Die Frucht ist mittelgroß bis groß, flachkugelig bis platt. Die Farbe der Schale ist gelbgrün, auf der Sonnenseite rot geflammt und glatt und dick. Das Fruchtfleisch ist gelblich-weiß, fest und knackig. Sein Geschmack ist saftig, süß-säuerlich, aromatisch, Reif gilt der Fiesta ab Mitte September und genussreif ca. 6 Wochen, Lagerfähig: ca. 4 – 5 Monate

Pinova
ist eine Apfelsorte, die aus der Kreuzung von Golden Delicious und Clivia entstanden ist. Clivia wiederum ist eine Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orange. Die Frucht ist klein bis mittelgroß. Die Grundfarbe ist gelb, die Deckfarbe ist ein leuchtendes orangerot[1] und bildet sich erst im Verlauf des Reifeprozesses immer stärker heraus. Das Fleisch ist fest, saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig. Die Sorte ergibt sehr gute Tafeläpfel, die auch zum Kochen und Backen geeignet sind.

Pilot
ist ein mittelgroßer Kulturapfel und eine Kreuzung aus den Apfelsorten Clivia und Undine. Der Apfel kann ab Ende September geerntet werden und erreicht im Februar Genussreife. Die Apfelsorte ist bis Mai/Juni lagerfähig. Die Schale des Apfels ist rau und druckfest. Die gelbe bis orange Grundfarbe wird bis zu 60 Prozent von einem kräftigen Zinnoberrot überdeckt. Das feste und saftige Fruchtfleisch hat einen süß-säuerlichen Geschmack.

Birnen verschiedene Sorten, je nach Saison (Conference, Abate, Williams Christ)
Birnen gehören – wie die Äpfel – zu den Rosengewächsen und sind Kernobst. Schon die alten Römer bauten Birnen an. Mittlerweile gibt es über 5000 Birnensorten, die bei uns bekanntesten sind Gute Luise, Alexander Lucas, Abate Fetel und Williams Christ. Allen Birnen gemeinsam ist ihre flaschenähnliche Form. Farblich variieren sie von Grün über Gold-Gelb bis hin zu leuchtendem Rot.

Quitte
Quitten gehören zu den Rosengewächsen und sind eng mit Äpfel und Birnen verwandt. Man unterscheidet zwischen der herben Apfelquitte und der milderen Birnenquitte. Die Quittenfrucht enthält viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor, Gerbstoffe, Gerbsäure, organische Säuren sowie viel Pektin und Schleimstoffe. Das Fruchtfleisch enthält wirksame Stoffe, die Halsentzündungen und Darmstörungen positiv beeinflussen können.